Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Fokuslupe bei Sony A7?

  1. #1
    Fleissiger Poster Avatar von waldbeutler
    Registriert seit
    17.09.2019
    Ort
    Kutzenhausen
    Alter
    64
    Beiträge
    129
    Danke abgeben
    76
    Erhielt 173 Danke für 62 Beiträge

    Standard Fokuslupe bei Sony A7?

    Hallo Leute,

    seit einem halben Jahr habe ich eine Sony A7, deren Wahlräder vorne und hinten aufgrund eines Salzwasserschadens durch den Vorbesitzer tot waren.
    Heute habe ich die schon vor Langem in China bestellte Ersatzplatine erhalten und sogleich eingebaut, seit dem funktionieren die Wahlräder wieder.

    Meine Versuche, mit rein manuellen Objektiven an der Sony A7 zu fotografieren, waren bisher äußerst mühsam, weil ich keine Vergrößerung der Sucher- oder Display-Anzeige an der Kamera mit Knopfdruck und / oder Wählraddreh hinbekommen habe - ich schob das bisher auf die defekten Wahlräder.

    Nun aber, da alle Knöpfe und Wahlräder an der Kamera einwandfrei funktionieren, komme ich immer noch nicht weiter.

    Bin ich zu doof das einzustellen, oder bietet die Sony A7 gar kein Hineinzoomen in das Sucherbild vor der Aufnahme zum manuellen scharfstellen?
    Gruß, Michael

    Nikon-Fan seit 1983
    Fotograf & Fotogeräte-Service seit 2009

  2. #2
    Hardcore-Poster
    Registriert seit
    24.05.2016
    Beiträge
    622
    Bilder
    17
    Danke abgeben
    2.680
    Erhielt 3.070 Danke für 465 Beiträge

    Standard

    Im Menu sollte es auch bei der A7 einen Punkt zur Sucherlupe geben und auch die Möglichkeit, Menupunkte auf eine zu wählende Taste zu legen.

  3. #3
    Spitzenkommentierer Avatar von ulganapi
    Registriert seit
    06.12.2015
    Ort
    Lauf
    Alter
    66
    Beiträge
    2.030
    Bilder
    38
    Danke abgeben
    6.153
    Erhielt 9.106 Danke für 1.673 Beiträge

    Standard

    Im Zahnradmenu, Punkt 6 key-Benutzereinstellung, benutzerdef Taste mit "Fokus-Einstellung" belegen, ich habe C 3 genommen, dann sollte es funktionieren. Es erscheint dann ein Rechteck, bei OK wird es vergrößert, beim Auslösen erscheint das Bild wieder normal.
    (MF unterstützung sollte eingestellt sein, Fokusvergrößerungszeit unbegrenzt in Punkt 1)
    Fotografiere nur noch digital - hauptsächlich mit Objektiven der 50er bis 70er Jahre https://www.zonerama.com/Gastfresser/300955

  4. Folgender Benutzer sagt "Danke", ulganapi :


  5. #4
    Kennt sich aus
    Registriert seit
    24.04.2016
    Beiträge
    81
    Danke abgeben
    113
    Erhielt 220 Danke für 52 Beiträge

    Standard

    bei meiner öffnet derKnopf c2 auf der Oberseite durch 2x Drücken die Lupe.
    Weiss nicht mehr, ob per default oder ob ich das so definiert habe. Glaube eher default, denn ich hätte nicht 2x gewählt.

    Gruss, Martin

  6. Folgender Benutzer sagt "Danke", PhotoSubjektiv :


  7. #5
    Spitzenkommentierer Avatar von Jubi
    Registriert seit
    09.05.2016
    Beiträge
    1.328
    Bilder
    37
    Danke abgeben
    2.132
    Erhielt 2.766 Danke für 722 Beiträge

    Standard

    Hi,
    kann gerade nicht nachsehen,
    aber hast Du es mal mit Drücken der C1-Taste versucht?
    Gruß
    Jubi

  8. #6
    Fleissiger Poster Avatar von waldbeutler
    Registriert seit
    17.09.2019
    Ort
    Kutzenhausen
    Alter
    64
    Beiträge
    129
    Danke abgeben
    76
    Erhielt 173 Danke für 62 Beiträge

    Standard

    Hallo und danke schön!
    Die Taste C2 war "falsch" belegt (Monitor ausschalten), ich habe sie umprogrammiert auf Fokusvergrößerung, jetzt passt's - ich frage mich jetzt nur, warum ich bisher gemeint hatte, dass man zum Zoomen das Wahlrad braucht.
    Gruß, Michael

    Nikon-Fan seit 1983
    Fotograf & Fotogeräte-Service seit 2009

  9. #7
    Kennt sich aus
    Registriert seit
    24.04.2016
    Beiträge
    81
    Danke abgeben
    113
    Erhielt 220 Danke für 52 Beiträge

    Standard

    wahrscheinlich, weil nichts anderes funktionierte...

    Im übrigen gilt der alte englische Spruch "if everything fails, read the instruction manual" - den muss ich mir auch immer wieder vorsagen -

    Gruss, Martin

  10. Folgender Benutzer sagt "Danke", PhotoSubjektiv :


  11. #8
    Fleissiger Poster Avatar von waldbeutler
    Registriert seit
    17.09.2019
    Ort
    Kutzenhausen
    Alter
    64
    Beiträge
    129
    Danke abgeben
    76
    Erhielt 173 Danke für 62 Beiträge

    Standard

    Hallo Martin!
    Zitat Zitat von PhotoSubjektiv Beitrag anzeigen
    "if everything fails, read the instruction manual"
    Das Handbuch in 12 Sprachen, das bei der Kamera dabei gewesen ist, schreibt auf Seite 27 "Benutzung des Kameraführers":
    "Sie können [Key-Benutzereinstlg.] benutzen, um den Kameraführer der gewünschten Taste zuzuweisen."
    Wer versteht denn so was? Ich nicht.
    Gruß, Michael

    Nikon-Fan seit 1983
    Fotograf & Fotogeräte-Service seit 2009

  12. #9
    Kennt sich aus
    Registriert seit
    24.04.2016
    Beiträge
    81
    Danke abgeben
    113
    Erhielt 220 Danke für 52 Beiträge

    Standard

    ich weiss! Ich finde diese eHandbücher unsäglich und durch den Zwang alles und jedes unterzubringen, werde die Mäusekinos an den Geräten mit ihren vielen Untermenues für mich viel zu unübersichtlich und umständlich. Oft verzweifle ich, weil ich was nicht wiederfinde, obwohl ich's schon mal verwendet habe. Und verzichte dann frustriert auf die Aufnahme... Es ist einfach nicht mehr selbsterklärend.
    Die Flucht in "dumme Sprüche" ist dann eher schwarzer Humor!

    Grüsse und noch schönen Sonntag,
    Martin

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •