Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: Adapter für M oder EF an E mit autom. Lupenaktivierung an Sony E

  1. #1
    Ist noch neu hier
    Registriert seit
    16.01.2017
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    3
    Danke abgeben
    42
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard Adapter für M oder EF an E mit autom. Lupenaktivierung an Sony E

    Hallo, kennt jmd von Euch einen Adapter von Canon EF oder Leica M auf Sony E-Mount, der beim Fokussieren automatisch die Lupe aktiviert?

    Wenn ich mein Summilux-M50 an meiner Leica M240 fokussiere geht sofort die Vergrösserung an. Diese Automatik hätte ich auch gerne an der A7II.
    Dort nutze ich ein Rollei/Zeiss Distagon mit EOS Adapter.

    Im Moment muss ich immer zweimal auf eine Taste drücken:
    einmal um das Fokusfed auszuwählen und danach um es zu aktivieren.
    Das ist sehr umständlich.

  2. #2
    Hardcore-Poster Avatar von aibf
    Registriert seit
    20.02.2012
    Ort
    Mittlerer Neckar Raum
    Alter
    71
    Beiträge
    512
    Danke abgeben
    319
    Erhielt 582 Danke für 197 Beiträge

    Standard

    So ein Wunsch wird Dir vermutlich kein Zubehörlieferant anbieten können.
    Ich habe mir die Sucherlupe bei meinen Sony Alphas 7 (bei Sony Fokusvergrößerung) auf eine der verfügbaren Tasten gelegt und da ich überwiegend manuell arbeite, ist das eine große Hilfe.
    Allerdings ist der Faktor in 2 Stufen mit 12,4x oft nicht ausreichend, wenn das Ziel recht weit weg ist.
    VG Ekkehard


  3. Folgender Benutzer sagt "Danke", aibf :


  4. #3
    Spitzenkommentierer Avatar von classicglasfan
    Registriert seit
    24.11.2014
    Ort
    Graz
    Alter
    44
    Beiträge
    2.294
    Bilder
    9
    Danke abgeben
    3.952
    Erhielt 5.567 Danke für 1.221 Beiträge

    Standard

    Hallo, kennt jmd von Euch einen Adapter von Canon EF oder Leica M auf Sony E-Mount, der beim Fokussieren automatisch die Lupe aktiviert?

    Wenn ich mein Summilux-M50 an meiner Leica M240 fokussiere geht sofort die Vergrösserung an. Diese Automatik hätte ich auch gerne an der A7II.
    Dort nutze ich ein Rollei/Zeiss Distagon mit EOS Adapter.

    Im Moment muss ich immer zweimal auf eine Taste drücken:
    einmal um das Fokusfed auszuwählen und danach um es zu aktivieren.
    Das ist sehr umständlich.
    Bei Objektiven mit Datenübertragung wie z.B. den Loxia-Objektiven von Zeiss funktioniert das auch so wie bei deiner Leica.

    So ein Wunsch wird Dir vermutlich kein Zubehörlieferant anbieten können.
    Ich habe mir die Sucherlupe bei meinen Sony Alphas 7 (bei Sony Fokusvergrößerung) auf eine der verfügbaren Tasten gelegt und da ich überwiegend manuell arbeite, ist das eine große Hilfe.
    Allerdings ist der Faktor in 2 Stufen mit 12,4x oft nicht ausreichend, wenn das Ziel recht weit weg ist.
    Habe ich auch so gemacht und finde das auch ausreichend. Mit der Vergrößerung hast du Recht, da wäre vor allem bei kurzen Brennweiten manchmal eine dritte noch stärkere Vergrößerungsstufe hilfreich.
    Gruß, André


  5. Folgender Benutzer sagt "Danke", classicglasfan :


  6. #4
    Ist noch neu hier
    Registriert seit
    16.01.2017
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    3
    Danke abgeben
    42
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von aibf Beitrag anzeigen
    So ein Wunsch wird Dir vermutlich kein Zubehörlieferant anbieten können.
    Ich habe mir die Sucherlupe bei meinen Sony Alphas 7 (bei Sony Fokusvergrößerung) auf eine der verfügbaren Tasten gelegt und da ich überwiegend manuell arbeite, ist das eine große Hilfe.
    Allerdings ist der Faktor in 2 Stufen mit 12,4x oft nicht ausreichend, wenn das Ziel recht weit weg ist.
    Hättest du vor ein paar Jahren gedacht, dass es mal Autofokus adapter für Leica M Objektive geben wird
    oder Speedbooster für APS-C? Also ich nicht ;-)
    Dritthersteller sind innovativ und bringen Bewegung in den Markt.
    Für mich war es schon eine Sensation, dass damals Analogscherben via Adapter an den Canon DSLRS die Fokusierhilfe aktiviert haben.

    Mich nervt es schon, dass ich zweimal klicken muss auf C2.
    Gibt es eine Möglichkeit das auf einen Klick zu reduzieren?
    Geändert von robworld (03.12.2019 um 13:25 Uhr)

  7. #5
    Ist noch neu hier
    Registriert seit
    16.01.2017
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    3
    Danke abgeben
    42
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von classicglasfan Beitrag anzeigen
    Bei Objektiven mit Datenübertragung wie z.B. den Loxia-Objektiven von Zeiss funktioniert das auch so wie bei deiner Leica.


    Ich weiss, dass das funktioniert, aber ich habe die meissten Objektive für Leica M, da diese klein sind und sich an alles flanschen lassen.

    Sogar ein VL mit Adapter von M39 auf M aktiviert die automatische Vergrösserung an der M240, obwohl dort keine Elektronik übertragen wird.
    Deswegen dachte ich kann solch eine"simple" Adapterfunktion kein Hexenwerk sein.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •